подробно о новом грудничковом плавании

 

Из  чего состоят наши занятия позитивного грудничкового плавания?

Программа подбирается для каждого ребенка индивидуально. Полный спектр включает в себя плавание, ныряние, динамическую подводную гимнастику, расслабляющий комплекс, подводный массаж, закаливание, развитие интелекта.

Плавание:

Плавание обладает, без преувеличения, неограниченным потенциалом для здорового  развития малыша. Оно оказывает  влияние на все жизнеобеспечивающие системы и органы, укрепляет дыхательную, сердечнососудистую и нервную системы, стимулирует умственную деятельность, формирует правильную осанку, стимулирует формирование скелета, создает положительный эмоциональный фон.

Ныряние:

Данное упражнение включается в комплекс раннего плавания если малыш спокойно относится к нырянию. В  первые месяцы жизни,  младенцы задерживают дыхание автоматически, срабатывает безусловный рефлекс – ларингоспазм.  Это приводит к закрытию надгортанника над голосовой щелью и доступ воды или молока в легкие перекрывается. Таким образом, при кратком погружение малыша под воду, мы не подвергаем его никакому риску. С помощью ныряния мы укрепляем сердечнососудистую и дыхательную системы, увеличиваем емкость легких.

Рефлекс ныряльщика и  ларингоспазм

При попадании воды в верхние дыхательные пути новорожденных и младенцев ,активизируется безусловный рефлекс – непроизвольный спазм. Он срабатывает моментально и   приводит к закрытию надгортанника над голосовой щелью, что делает невозможным доступ воды в легкие через трахею. При этом организм  перенаправляет обогащенный кислородом кровоток к мозгу и сердцу в момент прерывания дыхания. В совокупности эти механизмы нацелены на сохранение жизни.

Что бы вы были спокойны  и уверенны в своих действиях, знайте, что:

  1. ларингоспазм не позволит ребенку вдохнуть воду в легкие.
  2. У всех детей  автоматическая задержка дыхания выражена по-разному. У одних сильнее, у других слабее.
  3. Активность рефлекса  угасает к 5 месяцам.
  4. Между 9 месяцами и 3 годами жизни малыши учатся сознательно задерживать дыхание и запускать  соответствующие  комплексные приспособительные механизмы.
  5. Ларингоспазм не блокирует попадание воды в пищевод и желудок, По этой причине   дети часто пьют воду. Затяжные и частые погружения, которые могут привести к водной интоксикации, не желательны

Динамическая подводная гимнастика

Это самая веселая и любимая  часть для малышей и взрослых.  Дети делают движения, которые для них возможны только в водной среде и таким образом укрепляют мышечный каркас. Они  топают, ходят, укрепляют мышцы специальными упражнениями. Хохочут, и гордятся своими победами, рассказывают мамам и папам о своем счастье, получают одобрения и расплываются в беззубой и сияющей любви. Мамочки, ради этого счастья и этой любви к вам стоило чуть помучиться, это ерунда по сравнению с самой прекрасной, наполненной безмерной любовью и благодарностью к вам, неописуемо прекрасной, беззубой, счастливой улыбкой вашего ребенка.

Расслабляющий комплекс

Первые 3 месяца у новорожденных детишек присутствует выраженный мышечный гипертонус (напряженные мышцы, сжатость). В воде мышцы ребенка расслабляются, и кровоток в теле действует более активно, снабжая мозг и все тело кислородом и жизненно необходимыми веществами.  Ребенок ощущает себя в соединении привычной водной среде  и новой воздушной В ходе занятий он   комфортно адаптируется к новой среде обитания. В расслабленном состоянии  он созерцает себя, успокаивается нервная система, малыш расслабляет кулачки, развивает состояния баланса и равновесия, он познает себя в новом мире – растет.

Подводный массаж

Это чудодейственно-расслабляющая  процедура нормализующая  кровоток. Также она незаменима  для детских животиков. В результате всего комплекса упражнений стимулируется обмен веществ, нормализуется аппетит и стабилизируется сон.

Закаливание

Для многих мам одним из самых важных вопросов стало закаливание. Сегодня существует множество  методик закаливания: воздушные ванны, мокрое обтирание, закаливание в воде. Все эти формы прекрасно работают на благо ребенка, если их проводить, учитывая индивидуальные характеристики самого ребенка. Помните, основа всех действий  для развития здорового ребенка – это позитив и комфорт. Мамочки, выдохните, в данной методике закаливания применяются только комфортные и мягкие для малыша действия.

 

Что необходимо приготовить к занятию

Для ребенка: две чистых фланелевых пеленки или пеленку и полотенце, вату, несколько ярких погремушек пригодных для воды, питание. Хоть немного покормить малыша после плавания необходимо по нескольким важным причинам. Для родителей  чистую футболку или халат

Рекомендуется кормить ребёнка не позднее, чем за 1 час перед занятием плаванием.

противопоказания для плавания

Грудничковое плавание не рекомендовано, если у ребёнка имеются: простуда, повышение температуры тела, острые заболевания, аллергические реакции, кожные заболевания, судорожный синдром, расстройство кишечника. тяжелые врожденные пороки сердца, вывихи и подвывихи тазобедренных суставов. Перед началом занятий необходимо проконсультироваться с педиатром.