Вопрос, который мы сегодня рассматриваем один из самых часто обсуждаемых в каждой семье: «Какая температура воды нужна для купания и плавания младенца?».
Чтобы вам не говорили, чтобы вы не читали, помните:
1. Каждый ребенок индивидуален, любое сравнение с другими детьми введет в заблуждение.
2. Все цифры даются в усредненном диапазоне. Подберите комфортную именно для вашего ребенка температуру воды.
3. Слова о том, что малышу холодно не подтвержденные фактами (мурашки, холодный носик, дрожание, белые пятна на коже), домысел, который может навредить здоровью ребенка.
Итак, дорогие родители, давайте для начала определимся в терминах:
Купание младенца – это санитарно-гигиеническая процедура для очищения тела, сопровождающаяся пассивным нахождением младенца в воде.
Плавание или динамическая водная гимнастика – это физическое занятие с младенцем в воде, сопровождающееся чередованием напряжения и расслабления мышц всего тела, при котором выделяется много тепла.
Добавим немного физиологии
Под кожей младенца находится прослойка бурого жира. Бурым он называется потому, что пронизан кровеносными капиллярами. С возрастом капилляры уходят и мы получаем всем нам привычный белый жир, который согревает наше тело. Бурый жир, благодаря постоянному согреванию кровью, в несколько раз теплее, чем белый. Природа позаботилась о комфорте малыша, который сам пока не может двигаться и согревать себя.
Вернемся к воде
Для купания малыша лучше делать теплую воду от 36 до 38 градусов. Малышу должно быть тепло, уютно и комфортно. Он спокоен и со временем расправляет ручки и ножки в воде. Слезы и желание уйти из воды могут сигнализировать об изменении температуры воды в ту или иную сторону. Срабатывает система самосохранения. Наша задача расслабить мышцы ребенка. Помним, что мышцы сжимаются в слишком холодной и в слишком горячей воде.
Что касается воды для активных занятий: температура подбирается из диапазона 34-30 градусов. Для первых занятий температура воды делается выше и потом, в процессе занятий, снижается на 1 градус в неделю. Чаще всего 32 градуса – это оптимальная температура для занятий с малышами.
При проведении активных занятий в теплой воде, существует большая вероятность навредить общему здоровью ребенка. Особенно страдает сердечно-сосудистая система.
Признаки слишком теплой воды при активных занятиях по возрастанию:
- порозовевшая кожа с четкими линиями по уровню воды;
- отсутствие желания малыша двигаться;
- вялость;
- тяжелое дыхание;
- слезы;
- потемневший носогубный треугольник.
Следствие такого занятия – головные боли и нарушение сна у ребенка.
Признаки комфортной воды:
- ровный, светлый, как и на воздухе, цвет кожи;
- желание малыша двигаться и играть в воде;
- улыбка;
- светящиеся глаза;
- желание поделиться с вами своим счастьем и радостью;
- нежелание выходить из воды.
Чаще всего малыши от 2-х недель до 1,5 месяцев проявляют усталость через 5-10 минут пребывания в воде. От 1,5 до 3-х месяцев – от 10 до 25 минут пребывания в воде, но нужно учитывать, что состояние ребенка зависит от многих факторов и каждый раз это время варьируется. Будьте внимательны.
Признаки усталости по возрастающей:
- пропадает свет и интерес к происходящему в глазках;
- малыш больше не желает активно двигаться и играть;
- темнеет носогубный треугольник;
- слезы;
- очень сильный крик с требованием прекратить занятие.
Потемневший носогубный треугольник сигнализирует об усталости малыша и является противопоказанием для дальнейшего занятия.
Надеюсь, что теперь вам, мои дорогие родители, будет легче понять малышей и получить радость от занятий с ними.
С пожеланием счастья и процветания, Татьяна Мараховская.